Skip to main content

Posts

Showing posts from March, 2014

Ih Nggak Logis! - Mencari Pengertian Kata: Logis

"Ih kamu nggak logis!""Mbok ya sing logis kalo ngomong tu.."
Tadi malam saya melihat beberapa update status di facebook dan twitter yang mengandung kata "ga logis". Lalu pagi ini saya mencoba mencari beberapa pengertian "logis" dari internet. Apakah "logis" sama dengan "masuk akal"? lalu.. "akal" sendiri apa sih?
Mari kita lihat beberapa definisi makna kata tersebut dari blog lain atau dari laman pencarian definisi populer, Wikipedia.

---
Definisi 'logis'
Indonesian to Indonesian adjective 1. sesuai dng logika; benar menurut penalaran; masuk akal source: kbbi3
sumber: http://artikata.com/arti-338770-logis.html
---
Berpikir Logis
                Berpikir secara logis adalah suatu proses berpikir dengan menggunakan logika, rasional  dan masuk akal. Secara etymologis logika berasal dari kata logos yang mempunyai dua arti 1) pemikiran 2) kata-kata. Jadi logika adalah ilmu yang mengkaji pemikiran. Karena pemikiran selalu die…

PentingGakPenting: Bedanya .zip dengan .rar

Aku kirimin file rar-nya ya?
Wah file-nya zip, ga bisa dibuka pake henpon..

ini emang gak penting sih.. tapi kok menurut saya penting juga.. siang ini kepikiran.. bedanya .zip ama .rar apa sih? ngaruhnya apa? jadi bagusan .zip atau .rar?

nah.. setelah googling, ada juga blog yg membahas perbedaannya..

jadi begini, guys..


Arti dari nama ZIP dan RAR sebenarnya hanya merupakan 'merk' belaka. Merk tersebut diberikan oleh para pembuat algoritma / rumus dalam pengecilan data tersebut.ZIP sejarahnya, ia dibuat oleh Phil Katz dengan nama PKARC (Phil Katz Archive). Namun karena ada bentrokan legalitas dari nama 'ARC", kemudian 'merk' tersebut diubah menjadi PKZIP, dan extension/akhiran dari nama file tersebut menggunakan kode '.ZIP'. Algoritma dari ZIP untuk mengecilkan file adalah melalui Algoritma Deflate. yang didasari dari algoritma LZ77 dan Huffman coding. Untuk lebih lengkapnya, silahkan baca disini.


RAR
----
RAR sejarahnya dibuat oleh Eugene Roshal dan disebut s…

Memahami Tuhan berdasar Etimologi

Tuhan?
Apa ya Tuhan itu?
Agak sulit atau malah sulit banget untuk menjelaskan makan definitif dari "tuhan", gak ke orang lain tapi ke diri kita sendiri. Maka pagi ini saya membuka wikipedia untuk mengetahui makna Tuhan berdasarkan salah satu laman pencarian makna paling populer di dunia.

--
Kata Tuhan dalam bahasa Melayu kini berasal dari kata tuan. Buku pertama yang memberi keterangan tentang hubungan kata tuan dan Tuhan adalah adalah Ensiklopedi Populer Gereja oleh Adolf Heuken SJ (1976). Menurut buku tersebut, arti kata Tuhan ada hubungannya dengan kata Melayu tuan yang berarti atasan/penguasa/pemilik.[17] Kata "tuan" ditujukan kepada manusia, atau hal-hal lain yang memiliki sifat menguasai, memiliki, atau memelihara. Digunakan pula untuk menyebut seseorang yang memiliki derajat yang lebih tinggi, atau seseorang yang dihormati. Penggunaannya lumrah digunakan bersama-sama dengan disertakan dengan kata lain mengikuti kata "tuan" itu sendiri, dimisalkan pada…

pleong membikin blog baru

dasar pembuatan blog berdasarkan sistem 5W + 1H:
1. apa blog yang saya bikin? - ya, saya membikin pleongisasi.blogspot.com karena pleong.blogspot.com udah dipake sama orang korea. dasar bulgogi. yang jelas blog ini tidak yang terfokus pada curhat, mugkin hanya posting hal-hal yang kurang penting tapi sebenernya penting :p 2. kapan blog ini akan update posting? - sebenernya males untuk aktif menulis, karena saya ndak terlatih menulis panjang-panjang. tapi ngetwit aja bisa banyak dalam sehari masa nulis blog aja gabisa kan ya? rencananya sih 2  kali seminggu. selasa-jumat, hal ini didasari oleh jadwal les di Ganesha Operation, Bob Foster do you know? 3. dimana biasanya saya mempostig blog? - dimana saja, seperti jawaban blogger-blogger keren gitu. 4. mengapa bikin blog? - pada dasarnya twittter itu adalah tempat menuangkan pikiran dengan maksud agar orang lain, followers, dapat mengetahui pikiranmu dan ikut nimbrung (mention dan retweeet), nah pengen cari tempat yang bisa menuangkan pi…